Лечение послеожоговых и посттравматических деформаций

Практически любой ожог или травма приводят к образованию рубцов

, которые часто выглядят неэстетично или даже затрудняют движения. Удаление таких деформаций составляет отдельное направление пластической и реконструктивной хирургии. Как и в любой области, в пластике рубцов есть свои особенности и секреты. Для наших читателей мы хотим привести подробный рассказ о том, как и в каких случаях проводится устранение рубцовых деформаций. Сегодня мы беседуем с пластическим хирургом, доктором медицинских наук
Наталией Алексеевной Вагановой
, много лет проработавшей в Отделении реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского.

Наталия Алексеевна, расскажите про свой опыт — сколько лет Вы занимаетесь хирургией послеожоговых рубцов и сколько операций сделали?

В Институте хирургии им. А.В. Вишневского я работаю уже 28 лет. И все эти годы занимаюсь послеожоговыми и посттравматическими деформациями. Начинала ординатором на базе отделения последствий травм и ожогов. Там же обучалась в аспирантуре. Затем была зачислена в штат.

С какими проблемами приходят к вам пациенты?

Главное направление нашей деятельности — устранение послеожоговых и посттравматических деформаций и контрактур. Мы не оперируем пациентов, поступивших со свежими ожогами. Для этого есть специальное отделение острой ожоговой травмы, где восстанавливают кожные покровы, проводят аутодермопластику. Но с течением времени на месте ожоговых ран формируются грубые келоидные рубцы, рубцовые деформации и контрактуры. Это уже область нашей компетенции.

Какие еще проблемы, кроме послеожоговых и посттравматических рубцов Вы решаете?

При более сложных обширных ожогах у пациентов формируется различные ограничения функции движения — контрактуры. Например, приводящие контрактуры плечевых суставов, сгибательные контрактуры коленных суставов, сращение пальцев (формирование синдактилий), рубцовый выворот век. Такие операции выполняются в первую очередь.

В целом, если систематизировать, то мы занимаемся пластикой и лечением всех видов рубцов: ожоговых, посттравматических, послеоперационных, лечим келоидные рубцы, проводим также хирургическое иссечение татуировок…

Допустим, у пациента был ожог или травма. Через какое время после восстановления кожного покрова после ожога можно приходить к Вам для выполнения реконструктивной операции?

Обычно мы берем пациентов через 10-12 месяцев, так как за это время рубцы проходят определенные фазы созревания.

Первый этап — когда рубцы ярко-красного цвета, сопровождаются зудом и болями. При этом пациенту назначают физиотерапевтическое лечение: ультразвук с гидрокортизоном, электофорез с ферменколом, лидазой, сероводородные ванны и т.п. Спустя год, когда рубцовые ткани созреют и рубцы станут более плоскими и эластичными, мы приступаем к хирургическому лечению.

Если речь идет о вывороте век, то такие операции проводим спустя 3-4 месяца после острой травмы. Так как у пациента из-за рубцового выворота века страдает слизистая глаза. Также стараемся в более ранние сроки устранять контрактуры суставов из-за развития анкилозов — тугоподвижности суставов. В последующем устраняем рубцовые деформации с иссечением рубцов.

Можете сказать, сколько примерно операций Вы провели за время своей профессиональной деятельности?

Думаю, несколько тысяч. Но точного счета не веду.

Расскажите немного про сам Институт им. А.В.Вишневского

Институт Вишневского — передовая база страны, где занимаются лечением послеожоговых и посттравматических деформаций. На базе института ведется большая научно-исследовательская работа. Мы не только оперируем, но и активно занимаемся наукой. На базе нашего отделения я защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Главным направлением моей научной работы явилась разработка и внедрение в практику метода баллонного растяжения тканей для устранения послеожоговых и посттравматических рубцовых деформаций. В нашем отделении впервые в стране использовали данный метод.

Консультация у специалиста:

Давайте тогда поговорим про эти методы. Что такое баллонное растяжение?

Главная проблема, которая возникает после обширных ожогов и травм — дефицит здоровой неповрежденной кожи. Для восстановления кожных покровов, мы под здоровые участки кожи имплантируем баллоны, которые постепенно растягиваем, а вместе с ними растягивается здоровая не поврежденная кожа. Процесс напоминает постепенное растяжение кожи на животе беременной женщины. По времени процесс тканевого растяжения занимает 1-2 месяца. Затем выполняется пластическая операция с использованием предварительно растянутых тканей.

И все это время пациент должен находиться в клинике?

Пациент может быть выписан домой, либо остаться в стационаре. В этот период мы проводим введение стерильной жидкости в экспандер через клапанную трубку. Экспандеры бывают различных объемов — от 20 до 1200 мл. В зависимости от локализации различается и интесивность тканевого растяжения. Например, при устранении рубцовых облысений волосонесущие ткани головы тянутся лучше из-за хорошего кровоснабжения. Тканевое растяжение проводим через день, а иногда ежедневно. А в имплантированных экспандерах на нижних конечностях, где кровоснабжение значительно хуже, тканевое растяжение (введение стерильной жидкости) выполняем 1-2 раза в неделю.

Такое баллонное растяжение применимо только к послеожоговым деформациям?

Этот способ позволяет устранять не только послеожоговые, посттравматические деформации, а также метод применим в реконструктивно-пластической хирургии при онкологии. При восстановлении молочной железы после мастэктомии (частичное или полное удаление молочной железы по поводу рака), мы имплантируем экспандер под рубцовые ткани, который постепенно их растягивает. В сформированный карман устанавливаем грудной имплант. Из-за поврежденных и истонченных тканей (облучение, химиотерапия), тканевое растяжение проводится значительно реже. Поэтому в таких случаях мы проводим растяжение с периодичностью один раз в 2-3 недели. Весь цикл занимает до нескольких месяцев.

Какие еще есть методы лечения рубцов, кроме баллонного растяжения?

Существуют хирургические способы: пластика местными тканями, лоскутная пластика, комбинированная пластика и консервативное лечение.

Записаться на бесплатный прием:

Каков алгоритм поступления к Вам пациента?

Мы занимаемся плановой реконструктивной хирургией последствий травм и ожогов. К нам поступают пациенты спустя 6-12 месяцев после травмы. Но иногда бываю те, кто приходят спустя десятилетия. Например, человек долго жил с контрактурой, а потом решил от нее избавиться. Конечно, лучше делать все на ранних сроках (до 2-3 лет). Особенно контрактуры. Если сустав долгое время не работает, развивается тугоподвижность, о которой мы уже говорили. Всех пациентов, которые получили послеожоговые травмы, мы призываем пройти у нас консультацию, чтобы в ранний период наметить план реконструктивно-восстановительных операций.

Самые частые причины рубцовых деформаций мягких тканей — ожоги. Насколько сложны операции по коррекции последствий ожогов и в чем их особенность?

Эти операции могут быть многоэтапными. Обычно к нам поступают пациенты с сочетанными травмами — например, поражения лица, шеи, грудной стенки. Пациент сам выстраивает приоритеты, какие области оперировать и в какой очередности. Интервал между хирургическими операциями составляет 4-8 месяцев. Как правило, сначала делаем коррекцию на открытых участках тела, а затем восстанавливаем функционально активные зоны (контрактуры суставов).

Оперирует один хирург или несколько?

Оперируют двое — хирург и его ассистент. За один этап иногда удается устранить несколько проблем: контрактуры локтевого, плечевого, лучезапястного суставов.

Расскажите подробнее о планировании операции. Как Вы определяете, какие ткани вы будите использовать при пластике?

В основном используем близлежащие ткани. Если это сложные контрактуры, то используем лоскутную пластику (языкообразные, трапецевидные лоскуты). Местные — это значит ткани в непосредственной близости.

При очень большом дефиците тканей используем комбинированную пластику — используем как местные ткани, так и ткани из других областей (используем донорские лоскуты). Донорские лоскуты обычно берем из паховой области или с области передней брюшной стенки. Если устраняем рубцовый выворот век, то в качестве донорской зоны используем внутреннюю поверхность плеча — кожа здесь обычно идентична по текстуре и цвету. На донорскую рану при этом накладываем косметические швы.

Существуют ли способы, позволяющие увеличить объем пересаживаемой кожи?

Да, существуют. Применяют пересадку кожных лоскутов с перфорацией. При обширных ожоговых ранах с площадью более 30%, используют перфорированную расщепленную кожу. Берут донорский лоскут кожи с бедра, перфорируют, и уже эту сетку сажают на рану.

Коэффициент пластики бывает 1:3, 1:4 и даже 1:6. То есть этим перфорированным лоскутом в виде сетки можно восстановить площадь в 3, 4 или даже в 6 раз большую, чем обычной кожей.

Многие клиники предлагают лазерную шлифовку, как метод устранения рубцов. В случае послеожоговых и посттравматических деформаций это работает?

Обширные ожоговые рубцы никогда не шлифуем. Тем более, если есть контрактуры. В таких случаях нужно хирургически восполнять дефицит кожи. Единичные мелкие рубцы — можно попробовать убрать лазерной шлифовкой, но эффект не гарантирован.

А первичные ожоги Вы берете?

Нет, как уже упоминала, мы занимаемся именно отсроченными операциями. Тяжелые больные с ожогами поступают в другие отделения. Там их лечат по квотам и соответствующими методами. Мы же работаем уже со сложившимися проблемами, которые делают в плановом порядке.

Как специалист по лечению ожоговых повреждений, дайте совет нашим читателям: что делать при ожоге? Какая должна быть первая помощь?

Среди обывателей почему-то очень распространены такие «народные» методы — обработать ожог маслом или сметаной. Так вот этого нельзя делать. Обожженное место надо сразу охладить холодной водой или льдом. Затем наложить асептическую повязку. В самом простом случае — стерильный бинт, можно смочить хлоргексидином. Главное — ничем не мазать, так как иначе замедляется теплоотдача и усиливается отек.

Давайте еще коснемся келоидных рубцов. Почему они возникают?

Есть группа пациентов, у которых по неизвестным причинам есть склонность к келоидозу, когда на месте любой раны или царапины развивается грубый рубец. Рубцы сопровождаются болями, зудом и краснотой. На первом этапе лечим их консервативно: электрофорез с ферменколом, ультразвук с гидрокортизоном, магнитотерапия и инъекции дипроспана, назначаем ношение компрессионного белья. Если это не дает результата, то переходим к оперативным методам, а затем применяем физиотерапию. Склонность к келоидозу может проявляться на любых рубцах: ожоговых, послеоперационных, посттравматических.

Частые «поставщики» келоидных рубцов — ожоги третьей А степени. Это достаточно глубокие ожоги, но с сохранением ростковой зоны, такие ожоги заживают самостоятельно. Пациент радуется — обошелся без операции! Но потом очень часто на месте таких ожогов образуются келоидные рубцы, которые требуют хирургической коррекции.

Существует такой дефект как послеожоговые синдактилии (сращение пальцев на руках и ногах). С такой проблемой к Вам можно обратиться?

Да, таких пациентов мы лечим. Используем как местную пластику, так и комбинированную с использованием кожи из донорских участков. Но работаем только со взрослыми пациентами с 18 лет.

Наталия Алексеевна, благодарим Вас за беседу. Мы постарались рассмотреть все варианты рубцовых деформаций, которые могут требовать лечения, и представить нашим читателям современные методы коррекции. Однако, все же будем надеяться, что травмы и ожоги их не коснутся. Берегите себя!

Виды ожогов

Критическим уровнем температуры, при котором развивается термическое повреждение тканей, считается 43 градуса. Большинство ожогов возникает при температуре от 100 до 200 градусов при условии воздействия на кожу более одной секунды. Особенно опасны ожоги, полученные в рабочих цехах, во время пожара или боевых действий, где температура может достигать 1000 градусов.

Поверхностный ожог 1 уровня

Повреждение затрагивает только верхние слои эпидермиса. На этом уровне отмечается только покраснение кожи. Как правило, рубец не формируется.

Поверхностный ожог 2 уровня

Поражаются все слои эпидермиса, а также сосочковый слой дермы. Ожог 2 уровня выражается сильным покраснением кожи, могут присутствовать волдыри. При благоприятных условиях заживления формируется нормотрофический рубец, по цвету и эластичности, близкий к здоровой коже. Однако при инфицировании раны и дополнительной травматизации возникает риск образования гипертрофических или келоидных рубцов.

Глубокий ожог 2 уровня

Травмируются все слои эпидермиса, сосочковый и сетчатый слои дермы. Место повреждения краснеет, появляются волдыри.

Глубокий ожог 3 уровня

Ожог затрагивает не только эпидермис и дерму, но подкожно-жировую клетчатку и волосяные фолликулы. Внешне ожог третьего уровня можно отличить по выраженному глубокому характеру повреждений — травмируются ткани под кожей, в том числе мышцы и связки. Заживление происходит очень медленно, что повышает риск инфицирования раны, а значит формирования гипертрофических или келоидных рубцов.

Восстановление после травмы у каждого пациента происходит по-разному, влияние на аномальное развитие рубцов могут оказывать различные факторы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]