Чем обусловлен дефицит витамина D
Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:
- расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
- ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
- употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
- использование солнцезащитных кремов
- хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)
Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:
25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)
Миф 3. Все витамины можно получить с «правильными» продуктами питания
То, что мы едим крайне важно для организма, но далеко не всегда в полной мере покрывает его потребности. Количество продуктов, содержащих витамин D совсем не так велико, как хотелось бы – жирные сорта рыбы, печень, говядина. Согласитесь, есть их постоянно и много, довольно проблематично. Некоторые диетологи рекомендуют раз в день есть молочные продукты, содержащие сывороточный протеин, но это пока тоже большой вопрос. Так что вполне разумно обратить внимание на БАДы.
Для любознательных
Витамин D
объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.
1. | 7DHC (холестерол) | Предшественник витамина D, образует его запас в коже. |
2. | D3 (холекальциферол) | В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). |
3. | D2 (эргокальциферол) | Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.) |
4. | 25(OH)D3 (кальцидол) | Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется 25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D. |
5. | 1,25(OH)D3 (кальцитриол) | Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы — 1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. |
Основной биологической ролью кальцитриола
(1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:
- регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратгормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
08.02.2021 Кому и зачем нужен витамин D
Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Зачем нужен этот витамин, почему его не хватает и что делать, чтобы восполнить его недостаток, поговорим с этой статье. Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он вырабатывается естественным образом в ответ на воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей B (UVB). Многим известно, что витамин D необходим детям и взрослым для здорового роста костей. Также он повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Недостаток этого витамина у детей может вызывать рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов. При нормальной обеспеченности этим витамином улучшается прохождение большинства процессов в организме. Почему нам нужен витамин D? Это один из многих витаминов, необходимых нашему организму для поддержания здоровья, и выполняет множество функций, в том числе: — сохранение прочности костей, обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза путем регуляции минерального обмена; — способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови; — оказывает поддержку нервной системе. Источники витамина Д Данный компонент организм получает несколькими путями: синтезирует в коже под воздействием ультрафиолета и поступает с пищей. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Продукты, богатые витамином D
Рыбий жир — 250-350 мкг/100 г Печень трески — 100-200 мкг/100 г Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус — 10-30 мкг/100 г Черная икра — 8 мкг/100 г Яичный желток — 7,7 мкг/100 г Молоко козье — 1,3 мкг/100 г Сливочное масло — 1,5 мкг/100 г Твердые сыры — 1 мкг/100 г Часто дефицит витамина D можно восполнить приёмом препаратов. Дозировки определяет врач, ориентируясь по анализу крови на фактический уровень витамина. Витамин D доступен для потребителя в нескольких разных формах. Наиболее распространены водный и масляный растворы, а также таблетки. — Водный раствор — главным плюсом является быстрая усвояемость. Витамин Д в такой форме легко всасывается и сразу начинает работать, не нарушая функции пищеварения. — Масляный раствор. Физиологичная для организма жирорастворимая форма витамина D3 является одним из главных преимуществ масляной формы. Такую форму витамина рекомендуется принимать после еды, что не всегда удобно. — Таблетки. Их неоспоримые преимущества – точность дозировки, удобство приёма. Таблетку можно принять в любое время дня и ночи, в любом месте, даже за рулём автомобиля. Такая форма витамина Д не требует соблюдения дополнительных условий, например, приёма пищи. Единственный её недостаток – наименьшая скорость всасывания. С чем принимать витамин D3 Во время приема любых витаминов и минералов нужно учитывать их совместимость друг с другом. Усвоению витамина D помогают такие минералы как: магний, цинк, бор, кальций и фосфор. Стоит помнить, что витамин D способен накапливаться в организме. И если принимать препараты бесконтрольно, есть риск довести уровень витамина до состояния гипервитаминоза, что также плохо. Важно: перед приёмом нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Недостаток витамина D
Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:
- болезней сердечно-сосудистой системы
- иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- пародонтоза
- опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
- хронической усталости, депрессии, бессоницы
- снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
- снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)
Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
% | |
Рахита | 100 |
Остемаляции (размягчение костной ткани) | 100 |
Рака, в целом | 75 |
Рака молочной железы | 50 |
Рака яичников | 25 |
Рака толстой кишки | 65 |
Рака почки | 65 |
Рака матки | 35 |
Сахарного диабета 2 типа | 50 |
Переломов | 50 |
Падений у женщин | 70 |
Рассеянного склероза | 50 |
Инфаркта миокарда | 50 |
Сосудистых болезней | 80 |
Преэклампсии | 50 |
Кесарево сечения | 75 |
Бесплодие | 70 |
Важное значение витамин D имеет во время беременности.
Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.
В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.
Миф 5. Витамин D редко встречается в косметике
Вовсе нет. Его активно применяют в косметологии. Например, в составе средств против старения кожи – кремах, сыворотках, лосьонах и даже … помадах для губ (правда, в основном, гигиенических). Применяется не вся группа витаминов D, а в основном только кальциферол (D3), являющий активным веществом. Иногда используются искусственные формы вещества. Они хороши тем, что усиливают действие витамина, который естественным путём вырабатывается организмом или принимается в форме продуктов или БАДов.
Нормы витамина Д
Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:
60 — 100 нг/мл
150 — 250 нмоль/л
Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л
Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л
Российская ассоциация эндокринологов
считает
оптимальной концентрацией
витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл,
недостаточностью
20-30 нг/мл,
дефицитом
— менее 20 нг/мл.
По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:
менее 20 нг/мл — 35%
20-30 нг/мл — 30%
более 30 нг/мл — 35%
Дневные нормы потребления витамина D
по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).
Возрастная группа | Рекомендованная дневная доза, МЕ | Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес | 400 | 1000 |
Младенец, 7 — 12 мес | 400 | 1500 |
Дети 1 — 3 лет | 600 | 2500 |
Дети 4 — 8 лет | 600 | 3000 |
Дети 9 — 17 лет | 600 | 4000 |
Взрослые 18 — 70 лет | 600 | 4000 |
Взрослые более 70 лет | 800 | 4000 |
Беременность и лактация | 800 | 4000 |
Профилактической дозой
витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.
Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)
Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.
Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.
Маска для лица собственного приготовления
Средства, содержащие кальциферол, можно приготовить и в домашних условиях. Одно из них – маска, в которой используются такие ингредиенты:
- измельченная свежая петрушка (100 г);
- витамин Д (1 капсула);
- немного сметаны.
Принцип приготовления и применения
Смешать петрушку с 1 капсулой, сметаной, нанести тонким слоем на очищенную кожу лица. Выдержать 10-15 минут и смыть водой.
Курс – 1-2 месяца. Частота – 1-2 раза в неделю.
Какой витамин D выбрать? В чем разница между D2 и D3?
Витамин Д2 и эквивалентны друг другу. Они обладают одинаковой ценностью для организма, а также имеют сходство в метаболических процессах и терапевтических эффектах. Однако их нахождение в организме обеспечивается различными способами. Так витамин Д3 образуется из такого вещества, как 7-дигидрохолестерол, под действием солнечных лучей. Витамин Д2 поступает к клеткам через кровоток посредством прохождения через стенки желудка получаемых из пищи питательных веществ ().
Если говорить о том, в чем разница между витаминами D2 и D3, стоит сравнить их биодоступность. Второе из этих соединений называется холекальциферолом. Оно может вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому и из продуктов усваивается лучше. Клетки быстрее распознают его, благодаря чему начинаются активные биохимические процессы, приводящие к образованию кальцитриола. Эта активная формула вещества способствует эффективному усвоению кальция.
Витамин Д2 называют эргокальциферолом. Темпы его превращения в кальцитриол замедлены, так как организму нужно больше времени на распознание структуры соединения. В результате медленного течения биохимических процессов образуются побочные продукты. Если витамин Д2 применяется в небольших дозах, то образованные в ходе его расщепления токсичные вещества быстро выводятся из тканей. При использовании больших дозировок препарата продукты распада накапливаются в организме, что может навредить здоровью.
Правила приема
Принимать аптечный витамин следует, строго соблюдая предписания, а именно:
- Препарат принимают утром или в обед (первая половина дня), поскольку он может активно воздействовать на нервную систему и вызвать перевозбуждение и бессонницу. Особенно этот пункт касается детей.
- Поскольку витамин Д относят к жирорастворимым витаминам, нужно вместе с пилюлей съесть что-то жирное. Так он хорошо усвоится.
- Показан отдельный прием витамина Д и Е, так совместное их употребление снижает усвоение того и другого.
- Хорошо усваивается вместе с витамином Д кальций и другой витамин – К. Совсем не обязательно, чтобы прием проходил одновременно, просто организм должен получать суточную дозу всех перечисленных веществ.
Почему люди решили, что надо принимать витамины
Необходимые для жизнедеятельности азотистые органические вещества — амины, — которые не вырабатываются в организме, когда-то назвали витаминами. Их исследовали и определили, работу какого фермента в клетке обеспечивает каждый из них. Были сформулированы признаки дефицита того или иного витамина в рационе: если при недостатке вещества проявляются симптомы конкретной болезни, а после восполнения количества витамина они исчезают, недуг обусловлен дефицитом и витаминизация является прямым лечением. Так обстояло дело, например с витамином С, излечивающим цингу.
В середине ХХ века круг витаминов расширился, одновременно появилась новая концепция: даже если незначительный дефицит не вызывает симптомов, щедрая добавка витамина организму может улучшить самочувствие и благотворно повлиять на сопутствующие недуги. Многочисленные попытки лечить любые болезни лошадиными дозами витамина С в клинической практике не прижились. Витамин А в больших дозах оказался просто ядовитым для организма.
«D — единственный из витаминов, оказывает воздействие на иммунитет, и это подтверждено во множестве исследований, — уверена аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович. — Только его из витаминов лично я принимаю с октября по март. Эффект других витаминов для профилактики простуд, в том числе широко использующегося для этой цели витамина С, не доказан».
Врачи благосклонно относятся к витамину D главным образом потому, что в северных широтах подавляющее большинство населения не может получить количество витамина, считающееся нормой, ни с пищей, ни с солнечным светом. В осенне-зимний период дефицит витамина D становится особенно острым. Нехваткой считается показатель менее 30 нг/мл.