Рецепты маски для лица из яичного белка с лимоном и мёдом


Фото: UGC Хотите побаловать кожу натуральной домашней маской? Выбираете подходящий рецепт? Универсальной считается маска для лица из яйца: она подходит для любого типа эпидермиса. А если добавите пару секретных ингредиентов, получите волшебное средство для красоты и сияния лица. В данном рецепте таковыми являются мед и лимон.

Белок и лимон в домашней косметике: немного истории

На Руси большинство крестьянских семей имели свое хозяйство. Благодаря этому в их домах имелось в достатке молока, овощей, яиц, мяса и других пищевых продуктов. И русские красавицы не упускали возможность использовать плоды своих трудов в косметических целях.

О полезных свойствах яиц было известно уже в те времена. Их доступность позволяла женщинам регулярно использовать белки в качестве ингредиентов для масок. Для большего эффекта после процедуры они смывали образовавшуюся пленку травяным настоем из смеси ромашки, зверобоя, подорожника и других трав. В результате лицо будто омолаживалось: подтягивалась кожа, выравнивался цвет, сглаживались морщины. Неудивительно, что русские красавицы славились своей привлекательной внешностью и здоровым цветом лица даже в преклонном возрасте.

В XVII веке в России перенялась европейская мода на фарфоровую кожу. Считалось, что чем белее ее цвет, тем более знатной и красивой выглядела женщина. Ведь крестьяне не могли себе позволить осветлять кожу. Из-за долгой и тяжелой работы на улице под палящим солнцем она так или иначе приобретала темный оттенок. Поначалу для получения бледного оттенка лица русские красавицы использовали простоквашу, капустный рассол, отвар череды. А когда из-за заграницы стали привозить цитрусовые фрукты, то лучшим способом получить фарфоровую кожу стал сок лимона.

Со временем женщины стали смешивать ингредиенты в поиске новых рецептов красоты. Таким же образом появилась маска из белка и лимонного сока.

Польза масок из белка для кожи лица

При применении вещества для решения проблем эпидермиса полезные свойства будут несколько отличаться от общих за счет иного воздействия содержащихся здесь элементов. Сюда можно отнести:

  • хорошие противовоспалительные, бактерицидные свойства;
  • высокое содержание витамина B, минералов;
  • разглаживание мелких морщин;
  • отбеливание, выравнивание тона;
  • общий подтягивающий эффект;
  • очищение пор от загрязнений.


Необходимо в косметических целях раздельно использовать желток и белок
Можно сказать, что универсально средство от многих проблем. Но все-таки наибольшей эффективностью оно обладает при борьбе с морщинами.

Состав и свойства главных ингредиентов

Лимонный сок является настоящей находкой витаминов и полезных веществ. Он оказывает следующее влияние на кожу лица:

  • отбеливает – содержащаяся в соке лимонная кислота эффективно удаляет пигментацию, веснушки и выравнивает цвет лица;
  • омолаживает — лимонный сок содержит витамины А, Е, С и селен, благодаря которым кожа подтягивается, выглядит моложе и здоровее;
  • оказывает антибактериальное действие – кислая среда предотвращает развитие болезнетворных бактерий, благодаря чему ранки на лице заживают быстрее;
  • подсушивает – лимонная кислота снижает активность сальных желез, из-за чего уменьшается жирный блеск и количество высыпаний;
  • ровняет – действие высокой кислотности приводит к отпаданию мертвых клеток кожи, благодаря чему она приобретает ровный рельеф.

В составе куриного белка содержится много витаминов и активных веществ в больших концентрациях. Попадая в верхние слои эпидермиса, они питают кожу и ускоряют активные процессы, происходящие в ее клетках.

В составе белка содержатся следующие полезные вещества:

  • белки – залечивают небольшие трещины и повреждения кожи, повышают ее упругость, нормализуют выработку кожного сала.
  • жиры – благодаря своей большой концентрации создают защитную пленку, защищающую кожу против солнечных лучей, мороза и других негативных внешних воздействий.
  • углеводы – тонизируют и освежают кожу;
  • глюкоза – ускоряет обменные процессы в клетках эпидермиса;
  • ферменты – регенерируют кожу, оказывают омолаживающий эффект;
  • витамины группы В – восстанавливают обмен в клетках эпидермиса (В6), улучшают цвет лица (В12), устраняют высыпания (В5), предотвращают старение кожи (В9).
  • биотин – снижает активность сальных желез.
  • ниациновая кислота – возвращает естественный цвет кожи лица.

Таким образом, белок и лимонный сок содержат в своем составе активные вещества, которые направлены на удаление акне и черных точек, уменьшение кожного сала, выравнивание рельефа и цвета лица, подтягивание и омоложение кожи. Поэтому их сочетание дает наилучший эффект в борьбе со многими кожными недостатками.

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе. Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств. Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Эффективность белковой маски с лимоном

В настоящее время существует множество рецептов масок для лица, и все они обладают своими особенностями. Маска из белка и лимонного сока не является исключением. К ее достоинствам можно отнести следующие:

  • эффективное очищение и сужение пор, благодаря чему уменьшается количество воспалений и риск возникновения черных точек;
  • осветление веснушек, пигментных и угревых пятен;
  • выведение кожного сала и излишней влаги, что устраняет жирный блеск;
  • питание и насыщение клеток кожи полезными веществами;
  • подтягивающий эффект, благодаря которому снижается дряблость кожи и повышается ее упругость.

Главным преимуществом белковой маски с лимоном считается ее быстрое действие. Уже после первого применения лицо становится чище и приобретает ухоженный вид. К тому же, очищение пор позволяет клеткам насытиться кислородом. И благодаря этому кожа выглядит свежей, подтянутой и гладкой.

Польза белка для лица

Яичный белок – это равно, как и лимонный сок, компонент, наиболее подходящий для проблемной, жирной и, конечно, комбинированной кожи. По отзывам, средство при регулярном применении очищает лицо от комедонов и избавляет от неприятного жирного блеска, делая кожу более матовой. В этом отношении он особенно эффективен в сочетании с лимонным соком.

Яичный белок может похвастаться содержанием таких соединений, как:

  • аминокислоты;
  • минералы;
  • ферменты, активные в отношении микробов;
  • витамины, в частности, a, e, b12, d и b9;
  • йод, цинк, сера, железо.

Несмотря на то, что в отличие от сухой кожи, жирная и комбинированная стареет медленнее, появления морщин и дряблости ей все же не избежать. Для профилактики и уменьшения этой проблемы при таком типе кожи можно смело применять маски с содержанием белка, так как он оказывает разглаживающее и подтягивающее воздействие.

Особенности приготовления и применения маски

Во время приготовления белковой маски с лимоном стоит придерживаться следующих советов:

  1. Перед процедурой обязательно очистите кожу лица от макияжа.
  2. Для большей эффективности распарьте кожу травяными настоями. Во время этой процедуры раскроются поры, благодаря чему их будет легче очистить.
  3. Используйте только свежевыжатый лимонный сок. Ни в коем случае не настоянный или покупной.
  4. Нельзя допустить смешения белка и желтка, поэтому разделять их стоит аккуратно.
  5. Смешивать ингредиенты для маски можно только после взбивания белка.
  6. Во время процедуры рекомендуется лежать. Так кожа не будет обвисать вниз, а стянется к центру.
  7. Маску нельзя держать дольше 20 минут на лице.
  8. Во избежание чувства стянутости на лице после процедуры следует нанести крем.

Стоит отметить, что маску из белка и лимона следует делать не более 10 процедур за курс с перерывами в месяц. Иначе возрастает риск нарушить работу сальных желез.

Полезные советы

Как известно, косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, может не только решить существующую проблему, но и ухудшить состояние кожи. В основном это происходит из-за того, многие применяют маску, которая не соответствует их типу кожи и только усугубляет проблему, а иногда даже вызывает новые недостатки кожи. Именно поэтому важно правильно оценить свою проблему, а затем приготовить средство строго по рецепту и наносить на определённое количество времени.

Прежде чем переходить непосредственно к процедуре приготовления и нанесения яичной маски, косметологи рекомендуют изучить ответы на часто задаваемые вопросы и учесть самые распространённые ошибки, чтобы их не допускать:

  1. Лучше всего средство подходит для ухода за жирной кожей, склонной к воспалениям, а также для стареющей и увядающей кожи.
  2. При выборе дополнительных ингредиентов к основному составу рекомендуется добавлять компоненты, соответствующие определённому типу кожи.
  3. Какие существуют противопоказания? Белковую маску не рекомендуется наносить девушкам с сухой и чувствительной кожей.

  4. Чего нельзя делать во время приготовления средства? Белок — скоропортящийся продукт, который ещё и быстро сворачивается при высокой температуре. Исходя из этих особенностей, в состав яичной маски нельзя добавлять горячие продукты.

  5. Как отделить белок от желтка? Это, пожалуй, самый технически сложный этап приготовления домашнего косметического препарата. Многие девушки не могут долго приноровиться к этой процедуре, хотя существует один быстрый и простой метод. Если сделать в скорлупе крошечное отверстие, белковая масса вытечет через него в считаные минуты.
  6. Для приготовления можно использовать любую чистую или даже продезинфицированную посуду, а для смешивания — венчик или деревянную лопатку.
  7. С какой периодичностью можно делать маску? На проблемную кожу средство можно наносить через день, на комбинированную и нормальную — каждые два дня, а в качестве профилактики — один раз в неделю.
  8. Какова длительность курса процедур? Рекомендуется наносить белковую маску 10 раз с периодичностью согласно типу кожи, после чего необходимо сделать перерыв (3–4 недели). При необходимости курс можно повторить.
  9. Чтобы подготовить кожу к нанесению, обычного очищающего средства для умывания, тоника или средства для демакияжа будет достаточно. Однако маска будет работать гораздо эффективнее, если перед её нанесением сделать пилинг или распарить лицо.
  10. Для нанесения маски распределять маску нужно обязательно по направлению массажных линий, чтобы не нарушать процессы микроциркуляции. Для нанесения можно использовать подушечки пальцев или специальные косметические кисти. При этом распределять массу можно лишь до волосистой части головы, избегая попадания на волосы, шею и декольте, область вокруг губ и глаз.
  11. Как долго держать? Поскольку белок быстро высыхает и образовывает корочку, которая может оказать отрицательное воздействие на чувствительную и воспалённую кожу, средство рекомендуется держать на лице не более 10–15 минут.
  12. Для снятия загустевшей массы лучше всего подойдут косметические спонжи или смоченные ватные диски. Они довольно жёсткие, чтобы легко снять остатки маски, но при этом не повреждают кожу. Также важно помнить, что умываться необходимо исключительно тёплой водой.
  13. Как устранить стянутость? Часто после умывания возникает ощущение стянутости, устранить которое быстро поможет тоник и увлажняющий крем.
  14. Стоит отметить, что лучшим временем для нанесения любых косметических препаратов считается поздний вечер, поскольку ночью их действие усиливается, а также активизируются регенерирующие функции кожи.

Меры предосторожности

Нельзя применять белковую маску, не убедившись в отсутствии аллергии на ее компоненты. Необходимо сначала нанести часть кашицы на запястье и подождать минимум 2 часа. Если на руке не появится покраснение или зуд, то можно смело приступать к процедуре. В ином случае стоит подобрать другой рецепт.

Женщинам с сухой или чувствительной кожей нужно применять продукт с большой осторожностью. И лимон, и белок выводят жидкость из клеток эпидермиса, следовательно, кожа высушится еще больше.

Предостережения

Применение масок с белком и лимоном недопустимо в следующих случаях:

  • чувствительная кожа: компоненты могут стать причиной сильной аллергии и покраснения;
  • сухость кожного покрова: лимонно-яичные маски способны усугубить ситуацию вплоть до появления шелушения;
  • купероз на лице;
  • повреждения, гематомы, наложенные швы, большие очаги воспаления;
  • наличие кожных новообразований разного рода.

голосов, рейтинг статьи:

из

5)

Маски для всех типов кожи являются прекрасным средством для поддержания организма в тонусе. В этот раз побалуем питательным коктейлем обладательниц жирной и комбинированной кожи лица и приготовим маску с бананом, лимоном и яичным белком своими руками. Для начала рассмотрим, в чем польза каждого компонента белково-лимонной маски с бананом.

Алоэ вера

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом. Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания. Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]