Андрей Николаевич Сенюк — челюстно-лицевой и пластический хирург


Развитие челюстно-лицевой хирургии

В медицине развитие ЧЛХ наиболее актуально. Это обусловлено такими сложными заболеваниями, как лечение заболеваний и патологий органов полости рта, различные деформации и патологии лицевого скелета и лица, воспаления гайморовых пазух и слюнных желез. Квалифицированный специалист также лечит опухоли на костях челюстей, разнообразные травмы лицевого скелета, проводит ринопластику и костную пластику, реконструкцию различных областей лица после травм. Только настоящий профессионал справится со своей задачей, учитывая близость больного органа к головному мозгу и тот факт, что лицо — визитная карточка его владельца.

Биография

Андрей Николаевич в 1995 году окончил крупнейший вуз России, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, по специальности «общая хирургия». В следующем году окончил субординатуру по торакальной и ЧЛХ.

В 1999 году в ФГБУ «ЦНИИСиЧЛХ» окончил ординатуру, а в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию. Тема диссертации была выбрана по ортагнатической хирургии. Суть этой медицины состоит в проведении коррекции при патологиях зубочелюстной системы и улучшении эстетических параметров лица (нарушение прикуса, непропорциональные параметры лица, последствия травм лица и др.). Специалисты (ортопеды, ортодонты, хирурги и остеопаты) работают в одной команде для достижения при лечении наилучшего результата.

Андрей Николаевич Сенюк в течение нескольких лет проходил стажировку за рубежом: в Великобритании, США, Германии, Швейцарии, Испании, Бельгии, Литве, Италии, Латвии, во Франции.

В октябре 2013 года была проведена первая Международная конференция по ортодонтии и ортофациальной хирургии, в которой принимали участие специалисты из Европы, России, США и стран Латинской Америки.

Андрей Николаевич Сенюк написал около 40 научных публикаций, участник нескольких зарубежных конференций по ЧЛХ.

Несмотря на плодотворную работу, Андрей Николаевич находит время на увлечения и хобби: бокс и горные лыжи.

«Естественно, что на момент выбора я хотел получить достойную технику для того, чтобы выполнять весь спектр необходимых манипуляций. Я получил действительно то, что хотел и стол Brumaba меня полностью устраивает».

Сенюк Андрей Николаевич

Андрей Николаевич Сенюк в 1988 г. поступил в ГГМИ (БССР) и в 1995 г. окончил Московскую Медицинскую Академию им И.М.Сеченова, получив квалификацию врача по специальности «лечебное дело».

Субординатура по торакальной и челюстно-лицевой хирургии

В 1996 г. после окончания интернатуры на кафедре челюстно-лицевой хирургии ММА получил квалификацию челюстно-лицевого хирурга

В 1999 г. окончил ординатуру на кафедре челюстно-лицевой хирургииЦНИИС

В 2003 г. защитил диссертацию по теме посвященной ортогнатической хирургии. В настоящее время заканчивается работа над докторской диссертацией

С 1996 по 2010 г.г. проходил специализацию по дентальной имплантологии и челюстно-лицевой хирургии в США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии, Бельгии, Испании, Италии, Литве, Латвии.

Ежегодно выступает с докладами на международных секциях и конференциях по ЧЛХ. Провел первую в России конференцию по ортофациальной хирургии. Автор более 40 научных публикаций. Завершает докторскую диссертацию по ортофациальной хирургии.

Основные области научной и практической деятельности:

  • • денто-альвеолярная хирургия
  • • ортогнатическая хирургия
  • • челюстно-лицевая травматология

Выполняемые операции:

  • — Остеотомия верхней и нижней челюстей с применением технологий 3Д проектирования и шаблонированием stl.
  • — ринопластика, в том числе при врожденных расщелинах губы и неба
  • — костная пластика альвеолярного отростка аусто- ксено трансплантатами, дистракционный остеогенез
  • — реконструкция верхней, средней и нижней зон лица после травмы и посттравматических деформаций
  • — синус-лифтинг и синусотомии
  • — восстановление объема прикрепленной слизистой соединительно-тканными лоскутами, в том числе ротированными на сосудистой ножке.

Андрей Николаевич в настоящее время практикует на операционном столе Brumaba в клинике ART ORAL г. Москва Сергея Чикунова.

Отзыв

«Со столом Brumaba я работаю уже более 10 лет, это очень надёжная медицинская техника. За всё время работы стол зарекомендовал себя как качественное, безотказное оборудование. Удобно то, что это абсолютно автономная вещь, которая не требует дополнительных подключений, которую можно устанавливать, как хотите и где хотите, в любом удобном для Вас месте. На отечественном рынке Brumaba занимает ведущую позицию. Естественно, что я хотел получить достойную технику для того, чтобы выполнять весь спектр необходимых манипуляций. И я получил действительно то, что хотел и стол Brumaba меня полностью устраивает. Боковым наклоном в чистом виде пользуюсь достаточно нечасто. У меня есть запрограммированная на небольшой наклон ячейка памяти. Это нужно для того, чтобы был более удобный доступ к пациенту, потому что большинство стоматологов контактирует с пациентом с правой стороны, и небольшой наклон на правую сторону приветствуется, что с помощью Brumaba легко технически реализовать. Важной деталью стола является наличие подголовника. Я к нему очень привык, он адаптируется под пациента и, если не лениться, ему можно задать идеальную позицию, зависящую от формы черепа, причёски при помощи небольшой мануальной работы, при которой будет удобно всем – и пациенту и врачу. Я работаю со столом и стоя, и сидя. Но, в основном, стоя, поднимая стол на удобную высоту. Оптимальная высота зависит и от того, c каким зубным рядом я работаю. Если речь идет о хирургической стоматологии, денто-альвеолярной хирургии, я поднимаю пациента немного, ближе к позиции «полусидя». Если же работаю с верхним зубным рядом, то стараюсь разместить горизонтально».

клиника ART ORAL г. Москва Сергея Чикунова.

Сергей Чикунов член американской ассоциации гнатологов (A.E.S.). В 1988 закончил с отличием ММСИ им Н.А.Семашко. В 1989-1993 клиническая ординатура, аспирантура на кафедре ортопедической стоматологии ВНПО “Стоматология”. В 1993 защита кандидатской диссертации. В 1993 частная практика в г.Москва “ART ORAL” совмесно с Klaus Muterthies. В 2001 основал инновационный известный своими обучающими циклами с ведущими гнатологами мира: проф. Клаус Авриль ( Италия), проф Карл Вирс (США), проф А. Гутовский (Германия), д-р В.Д. Зиер (Германия), д-р Шумахер (Германия) , д-р Грегор Славичек (Австрия). В 2009 в соавторстве с проф. В.А.Хватовой выпустил книгу “Окклюзионные шины”. В 2010 стал председателем секции “ Клиническая Гнатология “ Стоматологической Ассоциации России” ( СтАР). В 2012 награжден медалью Академии Наук за открытие в области медицины и Почетным Знаком за вклад в развитие науки и экономики России.

Профессиональная деятельность

Андрей Николаевич Сенюк работает в крупном хирургическом центре, в котором проводятся операции в области стоматологии, костной пластики, дентальной имплантации, реконструктивной и эстетической хирургии. Врачи используют малоинвазивную методику и эндоскопическую технику, тем самым сокращая количество оперативных вмешательств. Хирургический оснащен инновационным очистительным и видеоэндоскопическим оборудованием. После пластических операций челюстно-лицевой области пациенты имеют возможность находиться в комфортабельных палатах.


Работа Сенюк А. в клинике челюстно-лицевой хирургии позволяет выполнять уникальные и сложные операции:

  • все виды лечения патологий верхней губы и нёба;
  • костно-пластические операции на лице;
  • реконструкция различных областей лица после травмы;
  • лечение посттравматических деформаций и многие другие.

Клиника челюстно-лицевой хирургии располагает новейшим диагностическим и операционным оборудованием, которое позволяет предоставлять медицинскую помощь в соответствии с европейскими стандартами.

А. Сенюк – профессионал и опытный врач, который вносит существенный вклад в развитие отечественной медицины.

Отзывы

Началось все с жемчужного ожерелья. Мне его подарил муж. Я посмотрела в зеркало и расстроилась. Для жемчуга зубы должны быть идеальные. А у меня не идеальные. Не так, чтоб совсем безобразные, но… не то. И цвет не тот, и качество — в общем пора за них браться.

Пошла к ортопеду. «Поставьте, — говорю, — мне коронки, чтоб зубы были ровные и белые». — Не вопрос, — сказал ортопед. — Верхние зубы сделаю. — А нижние? — Нижние не сделаю. У вас там скученность. Я не могу поставить одну коронку на два зуба. Чтобы их протезировать, сначала нужно пройти ортодонтическое лечение.

Пошла к ортодонту.

«Скученность исправим — сказала ортодонт. — Но у вас неправильный прикус. Глубокий». Велела закрыть рот, окинула меня взглядом и добавила, обращаясь как бы к самой себе: «Ну да. Сразу видно».

«Сразу видно» меня задело. Я не знала, что конкретно на моем лице «сразу видно». Но мне не хотелось, чтобы там «сразу видно» было хоть что-нибудь. Потом-то я поняла, что имелось в виду. Опускающиеся щеки и второй подбородок. «Избыток мягких тканей в нижней части лица», — деликатно называют это явление эстетические хирурги. Примерно с 40 лет я боролась с ним изо всех сил. Только подтяжку не делала, а все остальное прошла. Шесть «лазеров», после которых неделю распухшая как поросенок. Биоревитализации — без счета. Сотня мезонитей в щеках и подбородке. И много чего еще, стоившее немеряно денег и страданий.

Эффект был. Но недолгий. И не такой радикальный как хотелось. Подбородок немного подтягивался, щеки немного приподнимались. Но ровного овала не получалось. Нижняя часть лица оставалась какой-то оплывшей и скомканной. Я бы смирились, если бы у моих ровесниц все было так же. Но одноклассницы, выглядели иначе. Морщины у всех, да. Но у кого-то лицо плывет, опускается вниз, как у меня. А у кого-то овал остается четким — как в юности.

Мне 56 лет. У меня нет задачи выглядеть в 60 на 30. «Бабушка-трансформер» останется бабушкой, какие операции ей не делай. Но я хочу стариться красиво. Выглядеть достойно в любом возрасте. С «опущением лица» это не реально. Почему оно у меня опускается, я поняла благодаря ортодонту. Из-за неправильного прикуса. Это медицинская проблема, но она выливается в эстетический дефект, поскольку при неправильном прикусе нарушаются пропорции лица. В идеале лицо делится на три равные части: 1) лоб до переносицы, 2) нос и 3) губы с подбородком. Из-за неправильного прикуса моя нижняя треть лица меньше средней и верхней. Челюсти — твердый каркас, на котором крепятся кожа и мышцы — слишком малы по размеру для моих «мягких тканей». В юности это не бросалось в глаза. Наоборот, даже мило — маленький подбородочек как у куклы. Но с возрастом щеки начинают обвисать. Неправильно сформировавшиеся челюсти их не удерживают.

Какой тут выход? Можно частично убрать мягкие ткани — сделать круговую подтяжку. Но правильнее — и физиологически, и эстетически — увеличить твердый каркас. Нарастить челюстную кость до того размера, который соответствует пропорциям моего лица. Проще говоря, хирургическим путем исправить неправильный прикус.

Это ортогнатическая операция. Ортодонт посоветовал оперироваться у челюстно-лицевого хирурга Андрея Николаевича Сенюка.

На первой же консультации Андрей Николаевич объяснил, что в моем случае достаточно прооперировать только нижнюю челюсть. Но случаи, как я потом узнала, бывают разные. Часто приходится оперировать и верхнюю челюсть тоже, а иногда делать даже несколько операций. Чтоб подготовиться к операции, я около года носила брекеты. Не очень приятно, но что поделаешь. Зато похудела на 5 кг. Операцию перенесла легко. Две недели, понятно, выглядела как хомяк. Но на третью неделю все стало заметно лучше, а через полтора месяца я уже видела в зеркале очертания нового своего лица и радовалась, что не зря все затеяла.

Но про операцию здесь, на сайте, пишут многие. Мне же хочется рассказать о другом. О том, что до того, как началась моя «орто-эпопея», сама я не видела дефектов своей внешности, обусловленных неправильным прикусом. Но когда уже их увидела, начала обращать внимание на других людей — в метро, например. И поразилась тому, сколько народу у нас с такой же проблемой. И женщин, и мужчин.

У кого-то дефекты внешности настолько явные, что их просто нельзя не замечать. Я сдерживаюсь, чтоб не сказать: «Вам можно сделать одну операцию, и вы станете красавицей, запишите фамилию хирурга — Сенюк».

Эти люди не видят, в чем их проблема так же, как не видела я. Они думают про себя: «Это не дефект, просто у меня такое лицо. Маленький подбородок, у мамы такой же был. Зубы стесались раньше времени — у нас у всех в семье плохие зубы». Вроде как такая моя особенность. А это не особенность. Это неправильный прикус. Брекетами исправить его можно было до 12 лет. После 12 лет — хирургической операцией. И ее стоит делать.

Мне еще надо было несколько месяцев носить брекеты после операции, и я продолжала ходить к своему ортодонту. В одно из посещений эта правдолюбивая женщина вдруг сказала: «Вы так помолодели. Так похорошели. Как жалко, что вы раньше не сделали операцию. Подольше бы так походили». «Вообще-то 56 лет — не так уж много. У меня еще есть время «так походить» — подумала я. Но промолчала. Ортодонт ведь правильно все сказала. Не очень тактично, но правильно.

Конечно, нужно было раньше сделать эту операцию. Но я просто не знала о ней. Не знала, что она мне нужна. Никто про нее мне не рассказал. И об этом я действительно очень жалею.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]