Костная пластика: методы проведения и возможные альтернативы

В каких случаях кость может не прижиться?

Кость может не прижиться в случаях, когда произошло ее инфицирование – в том числе, когда пациент нарушал график приема антибиотиков, не выполнял предписания доктора.
Большое внимание отводится к приему пищи: пациент элементарно может, по забывчивости, что-то надкусить твердое, и у него разойдутся швы, и через открытую рану произойдет инфицирование материала и костного графта.

Вышеназванное составляет 90 процентов случаев

, когда кость может не прижиться.

Есть ли противопоказания к костной пластике?

Безусловно, противопоказания к проведению костной пластики есть. К ним относятся

:

  • различные хронические заболевания, в т.ч. сахарный диабет с высокими показателями уровня сахара,
  • период, когда пациент принимает ряд препаратов, в том числе проводится химиотерапия,
  • в период после проведения химиотерапии, когда кость вообще нельзя «трогать».

Особенности гигиены после проведения костной пластики

После костной пластики рекомендуется

:

  • использование специальных хирургических зубных щеток,
  • использование зубной пасты должно быть ограничено, а еще лучше использовать специальные пасты для послехирургических вмешательств,

Главное при проведении гигиены – НЕ ТРАВМИРОВАТЬ

область костной пластики! Нужно постараться исключить контакт с этой области или свести его к минимуму.

Когда можно обойтись без костной пластики?

Всегда можно обойтись без костной пластики, когда можно установить в оставшуюся кость имплантат нужного диаметра и нужной длины.

И, на самом деле, не стоит делать костную пластику только для того, чтобы самоутвердиться. Некоторые доктора этим страдают, пытаясь доказать самому себе или еще кому-то, как он умеет делать костную пластику.

Но, как говорится, лучшая костная пластика – та, которую мы не делаем: если пациента можно реабилитировать без костной пластики, то лучше поступить именно так. Поскольку объем можно добавить мягкими тканями, пересадить соединительную ткань – трансплантат, либо подсадить препараты, замещающие объем мягких тканей – и добиться отличного результата!

Клинический случай №4

Такой же протокол при направленной костной регенерации отдельным этапом. Создание зоны ПКД и в дальнейшем НТР с помощью ССТ проводится после имплантации.

Условиями достижения успеха являются:

  1. Качественный перевод СДТ в ССТ. Тщательное удаление эпителия, так как наличие на ССТ кусочков эпителия в лучшем случае усложнит процесс заживления.
  2. Достижение неподвижности трансплантата в реципиентной зоне, что дает возможность получить адекватное питание.
  3. Правильная позиция имплантатов. Близкое расположение имплантатов друг к другу может не позволить создать необходимый объем мягких тканей. Щечный наклон имплантата и/или щечная позиция ухудшают эстетический прогноз будущей реставрации так же со стороны мягких тканей.

Какие имплантаты используются после подсадки кости?

Есть ли «особенные имплантаты», которые рекомендуются в случаях проведения костной пластики? Как при подсадке кости, так и без подсадки кости надо использовать имплантаты только хороших, проверенных производителей, таких, которые имеют хорошую клиническую базу. Например – Straumann, Nobel, Ankylos, Xive, Astra Tech.

Есть еще ряд систем имплантов, которые дают хороший результат. Но в Немецком имплантологическом центре мы используем только лучшие системы имплантов, только премиум класса.

Осложнения при работе с мягкими тканями

При заборе ССТ или СДТ:

  • потеря материала (ассистент может случайно аспирировать трансплантат, что влечет за собой увеличение донорской зоны, либо возникает необходимость в другой зоне);
  • забор неверного объема материала (если не хватит, необходимо будет добавить отдельным фрагментом, что усложняет сам процесс фиксации трансплантатов и увеличивает длительность операции);
  • кровотечение в ближайшее или отсроченное время после забора трансплантата с неба (увеличение сроков заживления, дискомфорт для пациента).

Особое внимание следует уделять технике забора СДТ и ССТ, и технике ушивания на небе, для обеспечения комфортного заживления и отсутствия значительного дискомфорта для пациента в период регенерации донорской зоны.

При подготовке:

  • недостаточное очищение от эпителия;
  • перфорация или травмирование лоскута;
  • высыхание трансплантата (влажность на всем протяжении операции обеспечивает сохранение жизнеспособности трансплантата).

При фиксации:

  • слишком большое количество шовного материала (ухудшает кровоснабжение и травмирует трансплантат, усложняет васкуляризацию);
  • плохая адаптация (заживление = неподвижность, это важное правило, которое в значительной степени определяет успех).

Как проходит имплантация при костной пластике?

Имплантация при костной пластике может проводиться либо одномоментно с костной пластикой, либо отсрочено – когда имплантаты устанавливаются уже в новую «выросшую» кость.

Я, как опытный хирург-имплантолог, в своей практике в 80-90 процентов случаев делаю костную пластику одновременно

с имплантацией.

Объясню почему пластику с имплантацией выполняю одномоментно, и в чем преимущество такого подхода. Костная пластика, сама по себе, требует большого срока приживления, от 4-х до 9-ти месяцев. И если мы выдерживаем этот срок, а потом делаем имплантацию, то потом нам надо выжидать еще 4 месяца. То есть сроки в этом случае значительно увеличиваются.

А в случае, если я делаю имплантацию вместе с костной пластикой, то имплантат приживается вместе с костью. У хорошего имплантата отличная остеогенерирующая поверхность, и при сращивании получается отличный результат

.

Тем самым сокращаются сроки реабилитации пациента. И самое важное – пациенту НЕ ТРЕБУЕТСЯ

второе хирургическое вмешательство. Мы же понимаем, что большое количество хирургических вмешательств не улучшает ни трофику, ни слизистую, ни костную ткань.

Все, что мы делаем в Немецком имплантологическом центре, от удаления зуба до имплантации, проводится максимально атравматично для пациента.

Какое количество имплантатов ставится при тотальном восстановлении?

Мы очень широко специализируемся на тотальной реабилитации на имплантах. На верхней челюсти рекомендовано 6-8 имплантатов по нашему протоколу, на нижней челюсти достаточно 6 имплантатов для тотальной реабилитации.

Зачастую происходит имплантация одновременно с установкой временных зубов, то есть пациент уходит из клиники «с зубами», причем не на второй-третий день, а в тот же день, когда делается имплантация:

Предварительно по КЛКТ проводится планирование имплантации, имплантаты расставляются в нужных позициях.

После этого изготавливается хирургический шаблон, по которому происходит установка имплантов. И на основе этой же компьютерной томографии (КЛКТ) и снимков изготавливается временная конструкция, которая будет крепиться на установленных пациенту имплантах.

И получается т.н. «полный кейс» — это когда пациент приходит, при необходимости, если того требуют обстоятельства, удаляют зубы (или они уже были удалены/потеряны ранее), пациенту ставятся импланты и фиксируется ортопедическая конструкция – его новые зубы.

Преимущества нашего центра современной стоматологии:

Почему стоит обратиться в ООО «Центр современной медицины Униклиник» в Москве:

  1. В нашей клинике работают доктора медицинских наук, профессора, стоматологи, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации в России и странах Европы.
  2. 15 лет мы оказываем стоматологические услуги очень высокого качества.
  3. В клинике есть компьютерный томограф, цефалостат, цифровая система моделирования, дентальный микроскоп.
  4. Мы используем современные методики лечения – инвазивную костную хирургию, одномоментную имплантацию, удаление зубов, пародонтологичекую хирургию, все виды протезирования и ортодонтического лечения.

Благодаря такому тщательному и комплексному подходу к каждому пациенту, и слаженной работе в команде высококвалифицированных врачей, мы уже на протяжении многих лет получаем очень высокоэстетичные и функциональные работы, которыми с большой радостью пользуются наши пациенты.

На какой челюсти быстрее происходит рассасывание кости зубов?

Как быстро возникает дефицит кости, костной ткани при отсутствии зуба.

На самом деле быстрее костная ткань зуба убывает на верхней челюсти, поскольку верхняя челюсть более мягкая и более пористая. На нижней челюсти кость уходит также достаточно быстро, поскольку вестибулярная пластинка у зубов довольно тонкая. По истечение шести месяцев после потери зуба происходит достаточно сильная атрофия костной ткани, причем атрофия прогрессирует. И поэтому, чтобы избежать атрофии, желательно делать имплантацию одномоментно сразу при удалении зуба.

Такой формат – регулярная, ежедневная работа специалистов Немецкого имплантологического центра. Например, пациент приходит с трещиной в корне зуба – зуб надо удалять. Мы можем пойти двумя вариантами:

Вариант 1.

Можем удалить зуб и спустя 3 месяца провести имплантацию зуба пациенту. Но за эти три месяца все равно происходит усадка костной ткани, так как — я говорил ранее – вестибулярная костная пластина очень тонкая. И в этом случае пациенту проводится
2 хирургических вмешательства
: первое – это удаление зуба, второе хирургическое вмешательство – установка зубного импланта.

Вариант 2.

В своей практике мы рекомендуем и практикуем именно второй вариант. Это одномоментная имплантация, когда пациенту удаляется зуб, устанавливается имплант и для того, чтобы не было коллапса костной ткани в тех местах, где раньше были корни зуба, данные места заполняются костным графтом. За счет наполнения графтом у нас не происходит «схлопывания» тканей, сохраняется контур и десны, и костной ткани челюсти. Чего, в свою очередь, очень сложно добиться при отсроченной, отложенной имплантации.

Кому можно делать костную пластику?

Кто является потенциальными пациентами на костную пластику, и какие существуют для нее возрастные ограничения.

Это немного коварный вопрос :). Самый взрослый пациент, которому я делал костную пластику – это пациент 75-летнего возраста, замечательная целеустремленная женщина. У нее на нижней челюсти были двухсторонние концевые дефекты. Она очень хотела имплантацию, отказывалась от съемной конструкции.

Этой женщине я провел костную пластику одномоментно с имплантацией. И буквально через 6 месяцев она была запротезирована. И все прошло отлично.

В случае возраста пациента главное, чтобы у него не было противопоказаний. Возможно, возрастные ограничения и существуют, но они не столь выражены, поскольку , хотя с возрастом и ухудшается трофика, регенерирующие способности уменьшаются, но главное – наличие противопоказаний. Нужно смотреть анализы, и если пациент в свои 75 лет здоров, то — почему бы и нет?

Клинический случай №1

Простая имплантация при длительном отсутствии зуба. Устанавливается имплантат, проводится НТР (направленная тканевая регенерация) с помощью ССТ (соединительнотканного трансплантата), устанавливается ФДМ (формирователь десневой манжеты). Через 3-4 месяца можно приступать к протезированию.

Как обойтись без подсадки кости

Можно ли обойтись без костной пластики и синус-лифтинга?

Да, в некоторых случаях можно обойтись без подсадки кости. Но нужно понимать – если у пациента нет костной ткани, и мы установим имплантат, то коронка будет нависать над десной, и туда будет постоянно что-то забиваться из пищи. То есть и эстетически это некрасиво, и туда будет вся пища забиваться, пациент будет всегда иметь «кармашек пищевых запасов» из вчерашней и позавчерашней еды.

Вариант с имплантом меньшего диаметра

Можно поставить имплант меньшего диаметра, и при этом мы можем провести мягкотканную регенерацию – подсадить слизистую (это может быть соединительная ткань с нёба, с бугра верхней челюсти). И тем самым мы добиваемся восполнения объема мягких тканей. За счет этого визуально улучшается эстетика и устраняется проблема с гигиеной.

Всегда, когда можно избежать различных хирургических манипуляций, но не в ущерб качеству, то надо их избегать.

То есть операция ради операции – она не нужна

.

Клинический случай №2

Пластика с помощью ССТ в 2 этапа (после имплантации, и при установке ФДМ), для компенсации большего дефицита мягких тканей, чем в случае №1.

Восстановительный период:

Ментопластика — операция малотравматичная, но требует аккуратности в послеоперационном периоде. При увеличивающем вмешательстве важно дать сформироваться карману, который будет плотно удерживать имплантат. Поэтому давящую повязку нужно носить около трех недель. Спать в это время нужно на спине, ограничить мимические движения, не посещать сауну. В течение трех дней пациент может испытывать болевые ощущения, особенно при жевании, заметить гематомы и отеки, которые затем самостоятельно пройдут. Если накладывались швы, их обычно снимают на 7-10 сутки. Если доступ осуществляли через слизистую рта, нужно соблюдать диету — не есть горячего, очень холодного, острого и в любом случае избегать твердой пищи.

Лазерная гингивопластика

Лазерная коррекция контура десны уже давно успешно используется стоматологами! Главное преимущество этого метода – безболезненность и ускоренное заживление. В процессе операции лазер сразу запечатывает сосуды, целостность которых была нарушена. Благодаря этому во время манипуляций не бывает кровотечения. После лазерной гингивопластики заживление проходит за несколько недель и в подавляющем большинстве оно совершенно безболезненно.

Сколько это стоит?

За 10 или даже 20 тысяч рублей ни одна стоматология весь перечисленный комплекс услуг не окажет. Поэтому, если вы всё же решили откликнуться на акцию, спецпредложение или просто низкую цену, обязательно уточните, а что же входит в указанную стоимость.

Как комментирует Артур Аветисян, в среднем цена имплантации с первого и до последнего этапа составляет не менее 80 тысяч рублей . На некоторые статьи расходов пациент повлиять не в состоянии. Например, это касается этапа установки самого имплантата. Но вот некоторые пункты клиент вполне может скорректировать под себя. Допустим, выбрать менее дорогой материал для коронки.

Виды

Остеопластику классифицируют с учетом материала, который применяется для восстановления объема «просевшей» челюсти. Она бывает:

  • Аутогенной. Это значит, при лечении используется кость больного. Вариант считается самым эффективным, так как риск отторжения минимален. Однако он более сложный и травматичный, чем остальные — ведь нужно откуда-то получить образец, а это еще одна операция.
  • Аллогенной. Клиенту устанавливают материал, который был взят у человека, завещавшего свои органы для достижения различных медицинских целей. Заготовку подбирают очень тщательно, стерилизуют, обрабатывают по особой технологии. Со временем она успешно приживается, благодаря чему зубной ряд уже можно использовать для вживления имплантата.
  • Ксеногенной. Отличие от предыдущего решения в том, что ткани берут не у умершего человека, а у животного (чаще всего у крупного рогатого скота). Кости коровы обрабатывают, стерилизуют, подготавливают по инновационной технологии. В итоге они становятся совместимыми с тканями человеческого организма. Опыт показывает, что приживаются такие структуры хорошо.
  • Аллопластической. Предусматривает применение синтетического образца. Аллопластика — новое слово в области имплантологии. Доктор фиксирует в челюсть материалы, которые со временем превращаются в каркас или полностью рассасываются. После их установки происходит активная самостоятельная регенерация кости.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]